心得分享

放生感言
這是我第一次參加由師父帶領道館師兄姊們舉的「放生」活動,平時上課師父常教導我們:「諸餘罪中,殺業最重;諸功德中,放生第一。世間眾生,可能是過去世父母,亦可是未來之諸佛,你放牠的性命,你就是行菩薩道。放生乃「一念一觀音,一放一普賢」之殊勝行門,也是佛賜予末法無依的眾生,一條快速消除業障的殊勝法門。
當日,師父先帶領弟子們在道館三清道祖前啟稟懺悔,再到河中將泥鰍放生。就在將一條條泥鰍放入水中的那一刻,看著牠們逃離桎梏,重拾生命而不用受刀烹之苦,真是打從心底替牠們感到高興,就連家中的兩位小師兄,雀躍不已之情盡溢於臉上。大家佇立在河邊,遠眺波光潾潾上泳躍的泥鰍,樞靈的相通,彷彿感受到牠們在向大家道謝而不捨離去。如今我已皈依恩師,在師父的加持帶領下,修行之路將走的更順遂。
 
師父曾開示:「因果通三世,一切業因果報並非都是這一世的因與果,而是累世累劫的因果所遇緣而產生的。就被殺的對象而言,牠的身體愈大或靈性愈高,我們所造的業相對愈重。殺害愈多生命的人,將會增加下一世墮落至三惡道的機會,即使再回到人道,也會受到短命、多病的果報。戒殺,能在今生或來生感得健康、長壽的果報;若能主動救護生靈,則能消災延壽,減少業障。俗諺云:「醫生醫病,不醫命。」一旦業障顯現,醫藥將束手無策。
 
今日正值末法期,社會道德淪喪,物慾橫流,天災人禍不斷,苦厄重重。當年921大地震,幾秒之內震碎了許多家庭,連夜被埔基醫院緊急召回的我,飛奔而回鎮中卻瘡痍滿目死寂如灰,醫院停車場擠滿了傷患,地上陸續排列著屍身,淒厲的哀號聲充滿了蒼涼的夜晚,這一切宛如人間煉獄。雖然家人和我一切平安,但我卻頓時失去了數位一起長大的同學和玩伴,內心著實感傷。
我們在世間,除了別業,還承受共業果報,故當下更應把握「人身難得」,多行放生禮懺,方可重報輕受。在愛惜自己生命的同時,我們也要愛護一切眾生。一人放生,可以免除一人身家的疾病災難;眾人放生,則可挽救世界浩劫,改變世界的命運。佛門名言:「業不重不生娑婆」,然而輪迴之苦,怎堪蹈覆!祈願放生播下慈悲種,吾等心中常開智慧花,謹此與大家共勉